Fastenzeit

leiste

Kölner Stadtheukönig

Die Bruderschaften in Stammheim, Flittard und Dünnwald schießen einen Heukönig während ihres Schützenfestes. Ein Wettbewerb der gewesenen Heuköniginnen und Heukönige, bestimmt somit den Kölner Stadtheukönig.
Eine unbekannte Autorin oder ein unbekannter Autor hat uns freundlicherweise die Geschichte überliefert:



Das erste Stadtheukönigsschießen wurde in Stammheim 1996 ausgeschossen, der König war Peter Brün.

Der 2. Stadtheukönig wurde am 21.05.2011 in Stammheim auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 21 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
12 aus Stammheim
6 aus Dünnwald
3 aus Flittard
Die Krone (Murr) hat mit dem zweite Schuss Peter Brün abgeschossen.
Der linken Flügel - Ulrich Buchmann, Dünnwald
Der rechte Flügel - Michael Wolf, Flittard
Der Schweif - Dirk Hürter, Stammheim
Der Vogel - Horst Sturm, Dünnwald mit dem 38. Schuss

Der 3. Stadtheukönig wurde am 21.05.2012 in Dünnwald auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 32 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
8 aus Stammheim
18 aus Dünnwald
6 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Horst Sturm abgeschossen.
Der linken Flügel - Bruno Peschke, Dünnwald
Der rechte Flügel - Günter Müller, Dünnwald
Der Schweif - Martin Kossmella, Dünnwald
Der Vogel - Hubert Hellendahl, Flittard mit dem 64. Schuss

Der 4. Stadtheukönig wurde am 04.05.2013 in Flittard auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 28 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
12 aus Stammheim
9 aus Dünnwald
7 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Horst Sturm abgeschossen.
1. Stern Hubert Hellendahl ‚Flittard
2. Stern Jakob Roggendorf, Stammheim
3. Stern Peter Spökmann, Dünnwald
4. Stern Ralf Gebele, Dünnwald
Der Vogel Willi Karwatzki, Stammheim mit dem 16. Schuss

Der 5. Stadtheukönig wurde am 17.05.2014 in Stammheim auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 19 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
13 aus Stammheim
5 aus Dünnwald
1 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Willi Karwatzki abgeschossen.
Der linken Flügel - Ulli Buchmann, Dünnwald
Der rechte Flügel - Peter Brün, Stammheim
Der Schweif - Hans-Peter Niesen, Stammheim
Der Vogel Rolf Jaszczyk, Stammheim mit dem 39. Schuss

Der 6. Stadtheukönig wurde am 25.04.2015 in Dünnwald auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 18 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
5 aus Stammheim
8 aus Dünnwald
5 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Rolf Jaszczyk abgeschossen.
Der linken Flügel - Conny Buchmann, Dünnwald
Der rechte Flügel - Wolfgang Lenßen, Dünnwald
Der Schweif - Ulli Buchmann, Dünnwald
Der Vogel - Ute Siedl, Dünnwald mit dem 98. Schuss

Der 7. Stadtheukönig wurde am 08.05.2016 in Flittard auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.
Es haben 21 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
8 aus Stammheim
6 aus Dünnwald
7 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Ute Siedel abgeschossen.

Der linken Flügel - Rolf Jaszczyk, Stammheim
Der rechte Flügel - Heinz Peschke, Dünnwald
Der Schweif - Ulli Buchmann, Dünnwald
Der Vogel - Bruno Odenthal, Flittard mit dem 54. Schuss (kein Heukönig)

Der 8. Stadtheukönig wurde am 21.05.2017 in Stammheim auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 19 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
12 aus Stammheim
5 aus Dünnwald
2 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Uwe Faßbender abgeschossen.
Der linken Flügel - H.-P. Niesen, Stammheim
Der rechte Flügel - Jürgen v. Titum, Stammheim
Der Schweif - Ulrich Campmann, Stammheim
Der Vogel - Stefan Schneider, Stammheim mit dem 30. Schuss

Der 9. Stadtheukönig wurde am 28.04.2018 in Dünnwald auf dem Frühlingsfest ausgeschossen.

Es haben 19 ehemalige Heukönige mitgeschossen.
7 aus Stammheim
8 aus Dünnwald
4 aus Flittard
Die Krone hat mit dem ersten Schuss Stefan Schneider abgeschossen.
Der linken Flügel - Jürgen v. Titum, Stammheim
Der rechte Flügel - Ursula Deddy, Dünnwald
Der Schweif - Ralf Kleefuß, Stammheim
Der Vogel - Jakob Roggendorf, Stammheim mit dem 58. Schuss

Die Siegerliste:

Nr Jahr Sieger*in Ortsteil
1 1996 Peter Brün -
2 2011 Horst Sturm Dünnwald
3 2012 Hubert Hellendahl Flittard
4 2013 Willi Karwatzki Stammheim
5 2014 Rolf Jaszczyk Stammheim
6 2015 Ute Siedl Dünnwald
7 2016 Bruno Odenthal Flittard
8 2017 Stefan Schneider Stammheim
9 2018 Jakob Roggendorf Stammheim
10 2019 Marcel Klumb -
11 2020